Henri Mendras dans son ouvrage, annonçait la fin de « l’état paysan » et « la naissance du métier d’agriculteur ». S’il s’agit d’aborder la diminution numérique des paysans - ils ne représentent plus que 2,5% de la population active aujourd’hui contre 27% en 1955, chiffres bien faibles au regard de la majorité qu’ils constituaient à la Révolution -, il s’agit aussi de revenir sur la réalité actuelle de ce métier. Fermier, agriculteur, entrepreneur, exploitant, cultivateur, producteur agricole…. Quelle réalité se cache derrière les mots ?
Aujourd’hui, la diversité des modèles, des pratiques, des productions donnent à voir l’importance des choix laissés à chaque agriculteur dans la gestion d’une exploitation. En présentant des extraits de films documentaires, l’exposition laisse la parole à ces hommes et des femmes qui tentent de vivre dignement de leur métier, qui produisent au quotidien ce que nous mangeons. Evidence qui relie chaque visiteur à ce vaste sujet qu’est la place des agriculteurs dans notre société.