Le riz au Japon, entre culture et Culture – Conférence de Dominique Buisson
La riziculture, c’est d’abord des paysages singuliers et des temps forts qui soudent la communauté agricole d’avril à octobre. C’est aussi une ressource importante car tout est utilisable dans le riz : ses grains pour la consommation, mais aussi son amidon pour le textile et la peinture, sa paille pour l’artisanat et l’architecture traditionnelle. La culture du riz est l’élément qui caractérise probablement le mieux l’esprit de la culture japonaise, la mythologie shinto rappelant qu’elle est un don des divinités au moment de la création même du Japon. Enfin, c’est l’incontournable de la table, à la fois centre du repas japonais et origine du saké présent pour chaque fête.
Depuis une quarantaine d’années, Dominique Buisson parcourt le Japon en quête d’émotions intellectuelles, humaines et visuelles. Il a réalisé de nombreux reportages photos, écrit plusieurs ouvrages seul ou en collectif.
Tarif d’entrée du musée